节约光荣,浪费可耻“三节教育”国旗下讲话
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-10-16    

节约光荣,浪费可耻

“三节教育”国旗下讲话

亲爱的老师、同学们:

勤以修身,俭以养德,节约为美。勤俭节约是中华民族的传统美德。中共中央总书记、国家主席习近平指出,要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。教育部决定从今年秋季开学起,在全国各级各类学校和幼儿园深入开展节粮、节水、节电(简称“三节”)活动。活动要求全力建设“三节”校园文化、将“三节”教育全面纳入课堂教学、全员参与“三节”体验活动、建立健全 “三节”制度、完善“三节”流程管理和技术保障。作为当代中学生,我们应当自觉肩负起“厉行节约、反对浪费”的社会责任,树立勤俭节约意识,从日常生活的一点一滴做起,携手共建节约型校园!我们要做到:

  1.节约每一滴水。我们要以“节约用水、合理用水”为荣,以“浪费水源”为耻,避免大开水龙头;用水完毕随手关闭水龙头。见到滴水的龙头,及时拧紧。校园的楼宇中经常看到滴水的龙头,没有人主动去关,经常听到洗手间内的延时阀因为弹簧没有弹上来,导致水流浪费现象,以后再遇类似情况,希望老师们、同学们主动动动手关一下,良好的节约意识从你我做起。

  2.节约每一度电。我们要以“节约用电、合理用电”为荣,以“浪费电力”为耻,在每次最后一个离开教室、办公室前,勿忘关灯和关闭各种不用的电器。做到人走灯灭,光线充足时,不要开灯。经常看到教室、办公室里没人的时候或光线充足的时候,灯还开着,这说明我们的节约意识还不够,节约习惯还不行。良好的节约习惯从现在做起。

3.节约每一粒米。一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。以“光盘”为荣,以“剩饭”为耻。每一粒粮,都是劳动人民“锄禾日当午,汗滴禾下土”的劳动成果,而“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”需要我们用节约的行动去感悟和践行。经常看到整个的馒头丢进垃圾桶,半盘的饭菜被倒掉,这都是父母的血汗钱啊,我们一定要知道节约,懂得珍惜。创建节约型校园从点滴做起。

亲爱的老师、同学们,空谈误国,实干兴邦。浪费不以量小而为之,节约不以微小而不为。节约是一种美德、一种远见、一种智慧,节约更是一种境界。让我们做勤俭节约风尚的传播者、实践者、示范者。让“节约光荣,浪费可耻”的理念在校园里蔚然成风,让“节约光荣,浪费可耻”成为师生的常态习惯,成为一种校园的新风尚,让我们携手创建节约型校园,为实现“中国梦”贡献力量!                     

 

文章录入:kfqqz    责任编辑:kfqqz 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:
     

    版权所有:青岛经济技术开发区第七中学 备案/许可证号:鲁ICP备14004420号
    电话:0532-86813955 地址:山东省青岛市经济技术开发区渭河路136号 阿里云托管