用心交流,以爱暖心
作者:范秀群    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-11-1    

              

           用心交流,以爱暖心

 

范秀群

时光荏苒,转眼间短暂的暑假已经结束,新的学期即将到来。我们大家又一次蓄集能量,整装待发。今天坐在这里回顾上一学年的工作,如果说我所带的班级和所教的学科在成绩上还不错的话,首先并不是我个人有多么特别而又独到的方法,最主要的是我们一起合作的老师们的共同努力。

语文焦瑞菊老师,数学薛萍萍老师,薛太江老师,英语冯忠学老师,政治卢凤娟老师,地理李娜老师,生物王英老师,陈洋老师,体育韩洪涛老师,音乐马楠老师,美术王亚楠老师作为一个团队的伙伴是大家的努力才有了5班的一点成绩。在这里我要特别的感谢焦瑞菊老师和李娜老师,冯忠学老师,卢凤娟老师我们在同一个办公室里,平时交流的最多,很多时候学生出现的问题我们是一起想办法出点子。在很多时候我要有事情拜托,我听到的都是“好的,没问题,你放心”还有很多时候我没有拜托,李娜老师都会主动跟我说:范儿,我替你看了,你们班没有什么大问题。某某某某有点状况,你注意。就是这样的很多细节累积起来,就是这些兢兢业业任劳任怨的伙伴们才使5班取得了一点成绩。

做班主任也多年了,在这个过程中我清醒的认识到班级虽小,但其复杂性不亚于社会,如何营造一个学风浓厚、积极上进的班风是一个班主任的终身奋斗目标。而稳定更是一切工作的重中之重。班级如果出现几个问题学生,那肯定是后患无穷。因此在担任班主任这一年中,我心中始终就树立了一个目标:不让我所在班级出现一个彻底放弃学习,厌学的学生,他们不学了必然就把精力放在搞破坏上面。那班级就谈不上稳定,就没有一个良好而又稳定的学习环境,谈学生的进步与发展,那是不可想象的。  

下面我就谈谈自己的一些粗浅的做法,有不当地方请大家多多指正。

一.引进班委竞争,严格把关

在班级管理中,班委和课代表的选择对一个班级来说是最重要的,这是营造一个正能量班级的关键。所以在班委和课代表的选择上我首先完全公开竞争。但是这种竞争出来的很多人选,最终不能胜任,所以作为班主任就要在这个过程中细心观察,用心选择,耐心培训。坚持有才有德重用,有德无才慎用,有才无德坚决不用。所以我们班的值日班长几经变换,班长也变了4次,直到七年级第二个学期期中考试之后,班长人选我才最终敲定了章子怡,并且在初二和初三她作为班长也绝对是没有问题的一位充满正能量的有责任心的班长。在课代表的选择上我也坚持同等的标准。

二.学会尊重,换位思考 

在班级管理中,我学会了站在学生的角度、立场看问题,这样我们才能拉近与他们的距离,了解他们的内心。尤其是表现不理想的同学。因为我相信每个人都有潜在的能量,只是很容易:被习惯所掩盖,被时间所迷离,被惰性所消磨。  

刚接手班主任时,我就发现了班级有几个小个子的男生,上课讲话,作业更是不按时完成,甚至抄袭其他同学的。我细致了解了一下,原来他们小学时候就是如此,时间长了,老师根本不过问,连其中一个孩子的家长都见怪不怪的说了一句:“老师,他小学时候就这样啊”,似乎在嘲笑我的大惊小怪。而且这些孩子似乎已经形成 了一身的铜墙铁壁,批评对他们根本就没有用。但我知道这些孩子比别人更需要尊重,更需要证明他存在的价值。于是我经常找他们进行了一番推心置腹的谈话,找出他们的优点,帮他们明确自己的目标。   

课后又与家长取得联系,请班上的同学专门为他们记录当天的作业。晚上让家长进行检查并签字。几个月过去了,这些孩子已经不再需要别人帮他们记录作业,他们虽然还不能像普通的孩子那样有很高的自觉性,也会有反复。但是一个学期下来每天的作业基本能够全部收整齐。纪律、学习方面我会特意安排表现较好的同学和他们 坐在一起,这样的影响是潜移默化,更是可贵的。

 三.用心交流,以爱暖心

现在的学生对自己的尊严越来越看重了。你越是当众责骂他,越是羞辱他,他会离你越来越远!所以在日常工作中我尽量选择私下交流,进行心灵的沟通和交流,让他感觉到我如他的父母一样在关心他,爱护他。当然这其中会有反复,会有波折,有时候也令我十分愤怒,这时候我都提醒自己要忍耐,要有耐心。  

可能是我自己孩子也差不多年龄的原因。我更加明白爱护和耐心的重要性。我力求从生活和学习中关心爱护每个学生,哪位同学成绩退步了,我会及时安慰她,帮助她寻找方法。哪些同学间发生纠纷,我会及时了解并帮助解决。哪位同学最近明显纪律太差,我会立刻与他谈心,帮助他端正态度。哪位同学感冒了,衣服穿少了,我 都会提醒他们多穿衣服,多喝水。……有时候想想班主任真的就像一名保姆,事无巨细,一律要操心关心。但是这样的关心也只是举手之劳,并不费时费力,而在这过程你会收获很多很多。    

四.宽严并济,谨遵班规  

学生是有血有肉活生生的人,看似满不在乎的他们其实特别渴望关怀和爱,但是这种爱不能无原则,否则就是一种纵容。因此在爱的同时必须要严,作为班主任既要当“慈母”,又要当“严父”,任何同学犯了错误之后必须要承担责任,不管你是哪位学生。

为此在开学初,我结合校规与年级部的各项规定,在征得全体同学意见的基础上针对班级情况制定了一套班规,本班的几条高压线与相应的处罚措施。并在墙上招贴了初一(5)常规检查表格,学习委员和课代表负责作业,五位值日班长负责早自习,课堂纪律,午睡,自习课,每人一天,认真详细的记录在班级日志中,卫生委员负责卫生。每周班会前相关负责人进行计算排名,每周前四名的小组表彰,颁发不同颜色的奖章。最后一个小组一定有惩罚,而且在一周之内要执行完毕,绝不拖拉。每个学期两次总结,前四名优秀小组进行奖励。班级日志我也每天通过QQ群上传,让家长们知道孩子在学校的表现。这一点家长们很认可。

由此,到目前为止,我所在的班级是稳定的,团结,富有热情的一个班集体。我也不停的告诉我的孩子们,通过你们自己的努力,你会成为你想成为的人,你能做好你想做好的事,你能得到你想得到的期待。  

期待,是一种对生命的珍重和对生活的热爱。面对春天的风沙,我们期待夏日的温暖;面对夏日的酷热,我们期待秋天的清凉;面对秋天的萧瑟,我们期待冬日的白雪皑皑;面对冬日的刺骨寒风,我们期待春天的万物复苏。面对孩子们纯真可爱的脸庞,面对教师们孜孜不倦的身影,我们有理由期待我们孩子们的成长,成熟,成人。因为我始终相信爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。 
文章录入:kfqqz    责任编辑:kfqqz 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:
     

    版权所有:青岛经济技术开发区第七中学 备案/许可证号:鲁ICP备14004420号
    电话:0532-86813955 地址:山东省青岛市经济技术开发区渭河路136号 阿里云托管