2014中考数学提分策略:数学思想是命题趋势
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-5-16    

2014中考数学提分策略:数学思想是命题趋势

 

中考数学考什么,这是考生和家长最关心的问题。以往的中考考题主要体现在对知识点的考查上,强调知识点的覆盖面,对能力的考查没有放在一个突出的位置上。近几年的中考命题发生了明显的变化,既强调了由知识层面向能力层面的转化,又强调了基础知识与能力并重。注重在知识的交汇处设计命题,对学生能力的考查也提出了较高的要求。中考数学重点考查学生的数学思维能力已经成为趋势和共识。

  初中阶段常用到的数学思想有:数形结合思想、分情况讨论思想、化归思想、函数与方程思想、建立数学模型思想等。

  为了更好地掌握数学思想的精髓,充分运用数学思想去分析、解决具体的问题,需明确各种数学思想的内涵。

  1、数形结合思想是说数的问题可以通过对图形的分析来解决,形的问题也可通过对数的研究来思考。

  2、分情况讨论思想就是当一个问题用统一的方法不能继续做下去的时候,需要对所研究的问题分成若干个情况分别进行研究的思想方法。

  3、化归思想是说在解决实际问题时常常需要进行等价转换,把生疏的题目转化成熟悉的题目,通过特殊到一般,归纳出事物的规律,并能进行适当的变式变形。

  4、函数与方程思想就是对于有些数学问题要学会用变量和函数来思考,学会转化未知与已知的关系。

  5、数学建模思想是说在具体的问题分析中,尽量通过观察,抽象出主要的参量、参数与有关的定律、原理间建立起的某种关系。这样,一个具体的实际问题就转化为简化明了的一个数学模型。

  综上,初三学生可利用寒假时间对数学思想方法进行梳理、总结,逐个认识它们的本质特征、思维程序和操作程序。有针对性地通过典型题目进行训练,能够真正适应中考命题。

 

中考应考策略

  

考场就是赛场,要想取得理想成绩,“七分靠水平,三分靠发挥”,所以,即将参加中考的同学,有必要掌握一些应考策略。下面列举几种应考要诀,供同学们参考。

    考前理一遍:进考场前,可将本学科常考点、必考点、易混点在头脑中“过一遍电影”,梳理知识体系;还可同其他同学互问互答有关考点。切忌做一些较难的习题(包括所谓的信息题),以防干扰思路。

    出门清一遍:走出家门或宿舍,一定要将必备的应考用具清一清。如准考证、橡皮擦、尺规、钢笔、圆珠笔、2B铅笔等是否带齐,钢笔是否注满墨水等。

    接卷后看一遍:考生接到试卷后,先写上姓名、考号等,然后,迅速将试卷从头到尾看一遍,摸清“题情”,看哪些题型比较熟悉,哪些题目比较简单。一旦答卷铃响,立即答好简单、熟悉的试题,以收“旗开得胜”之效。

    审题慢一点:对较新颖的综合题,审题要慢、细,先慢慢回忆、检索解题信息,寻找突破口,找到线索后,迅速书写解答要点。

    答题快一点:答题要快。解答题只写要点(即得分点),省略非主要步骤,对选择、填空题妥善压缩时间,可在第一卷上边算边答,切忌小题大做。

  涂卡快稳一点:平时多练习,考试时可

节约时间。

    卷面整洁一点:答卷是给人看的,要注意卷面整洁、工整,给阅卷老师留下好印象。同时,格式要规范,方便评卷,表达、作图要符合常规,不可另搞一套。做好这些感情投资,可增加卷面分和印象分,防止不当失分。

   考后议论少一点:不少考生考后喜欢议论、对答案,这是应考大忌。考生要从整体利益出发,放开思想,按老师的要求,考虑对策,把精力放到下一科的应考上。

文章录入:kfqqz    责任编辑:kfqqz 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:
     

    版权所有:青岛经济技术开发区第七中学 备案/许可证号:鲁ICP备14004420号
    电话:0532-86813955 地址:山东省青岛市经济技术开发区渭河路136号 阿里云托管