春节·梦·烟花
青岛开发区第七中学 710李彤 指导教师:曾祥杰
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-3-25    

 

     

  

烟花如梦,多少人的梦想绽放于此;黑夜未眠,多少人的心愿实现与此?                          ——题记

                   春之迹

春节将至,家家户户,老老小小,都充满了对春节的无限遐想。小区里,灯笼满天挂,彩旗处处飘,充满了欢乐和喜气洋洋的氛围。走在街上,处处可见为过年而操心的人们,因为布置这样一个庄重的、温暖的节日,即使疲惫,却也觉得快乐,个个脸上都洋溢着喜悦的颜色。边挑着年货,边互相笑逐颜开,一副过度欣喜的样子。寒冷的冬天,因为这些喜悦,显得格外的温暖与惬意。

    春节这天,外面刮着寒风,但是这样的一个重要的节日,心底渐渐地暖了起来。于是,我决定出去寻找春节的那点事儿!

                     梦之音

冷风吹,未飘雪,篝火灭,心未死。

小区旁边有个小公园,我便去那里寻找春节的足迹。正巧,那里坐着一位看起来慈祥的老奶奶牵着自己的狗,那只狗静静地小憩着。老奶奶虽然满头白发,看着她笑得那样祥和,我瞬间被她的样子吸引了,那位老奶奶笑得那样开心,一定遇到了什么开心事。于是我跑上前去询问一番,看看老奶奶眼中的春节是怎么一回事!我轻轻地坐在老奶奶的身旁。

    我看着老奶奶,虔诚的问道:奶奶,您觉得过春节怎么样呢?

    老奶奶看了我一眼,转过头来,笑着对我诉说着:那时候,我们都还小的时候,大概六七十年代吧,一到除夕夜,我和我的几个小伙伴,点着灯笼,穿梭在大街小巷里,因为当时还没有电视,我们通常玩一个晚上。点着烟花,不听大人的管教,满街都是嬉戏打闹的孩童,尖叫声刺透墙壁,那段时光真的很开心。可惜了现在啊……”老奶奶原来陶醉的眼神,黯淡了几分可惜我那群小伙伴都不在了啊……真的很想回到那个时候啊……”

    这样啊……不过没关系,我明白了,谢谢您。春节快乐!跟老奶奶聊了几句就走了。

   我知道了,春节,要跟了解自己的人和自己了解的人一起过!

                       花之情

    夕阳落,彩云浮,天边暗,梦未眠。

    回家的时候,遇到了一个男孩,那焦急的眼神不自觉的想让人帮助,我走过去,蹲了下来,尽量保持和他的眼神平行。

    小弟弟,你怎么了??我问道

    找不到……母亲。小男孩氤氲的眸子里写满了惊恐。

    ~你相不相信姐姐?如果相信,姐姐就帮你找妈妈,妈妈找不到你一定会心疼的!我牵起小男孩肉肉的小手,朝着公园缓缓地走去。你觉得过年好玩吗?

    当然啊,为什么不好玩呢?可以收到很多认识的不认识的人的祝福啊,心里是非常温暖的啊!小男孩奶声奶气的说道。

    天色越来越暗了,一边天泛着光明,另一边天闪着星星,公园里的路灯一个挨着一个的亮了起来。远处一位妇人在低泣,跟别处一片喜气洋洋的情景显得格格不入。

    妈妈……”小男孩轻轻地呢喃道。

    远处的妇人蓦然停止了哭泣,泪眼婆娑的望着这边。

    乐乐!

    妈妈!

    所有的目光都聚集在这对失而复得的母子身上,而我,心中如五味瓶打翻了,不知怎么形容,只能浅浅的微笑。

    小男孩突然转过身来:大姐姐,谢谢你!

    我没说什么,只是回给他一个灿烂的微笑。转身,在夜与光明的笼罩下朝着回家的路慢慢移动着。

    我明白了,春节,要跟自己爱的人和爱自己的人一起过,就是家族的春节,就是爱的春节!

    鞭炮声冲进我的大脑,提醒着我,除旧迎新的时候快到了,于是,加快了自己的步伐。烟花一朵朵的绚丽地绽放在空中,阑珊多彩,仿佛在那一瞬间盛开了梦一般的昙花。

 

文章录入:kfqqz    责任编辑:kfqqz 
  • 上一个文章: 没有了

  • 下一个文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:
     

    版权所有:青岛经济技术开发区第七中学 备案/许可证号:鲁ICP备14004420号
    电话:0532-86813955 地址:山东省青岛市经济技术开发区渭河路136号 阿里云托管